Обучение в Польше глазами украинской студентки

11.08.2014 22:32

 

Юлия Мацканич одной из первых прошла обучение в Польше, воспользовавшись возможностью, предложенной фондом CEASC. Сегодня девушка работает в компании над новым проектом для украинских студентов. Этот выбор был неслучайным, ведь она, как никто другой, может проконсультировать сверстников относительно особенностей обучения в ЕС.

Юлия рассказывает:

- Я всегда хотела учиться в одной из европейских стран, а, возможно, и получить гражданство. Родители поддерживали меня, поскольку сами часто бывали и Европе, однако настояли, чтобы я выбрала Польшу. Во-первых - это близко, всегда можно приехать. Во - вторых - отзывы знакомых, которые уже учились, были превосходными. Поэтому, когда в мою школу пришли специалисты компании CEASC с предложением выбрать для поступления один из вузов Польши, я не колебалась.

Решила выбрать Университет общественно-естественных наук имени Винцента Поля в Люблине, факультет Туризма и рекреации. Это близко к польско-украинской границе, там учатся многие украинцы. На сегодняшний день - большая часть студентов.

В Польшу ехала с минимальным языковым багажом, однако, пришлось очень быстро учить язык - все экзамены сдаются на польском. Правда, когда попадаешь в языковую среду, это не так сложно, как может показаться. В конце первого семестра я уже говорила по-польски достаточно свободно. В этом деле главное - общаться с поляками, а не только внутри своей группы. Позже, на старших курсах, я даже снимала квартиру совместно с польскими друзьями, это очень помогло мне в усвоении языка.

Вообще, когда попадаешь в Польшу, понимаешь, что это другой мир. Другая культура, ментальность. Другие подходы к обучению. Например, преподаватели каждую лекцию оформляют в виде мультимедийной презентации, поэтому писать бесконечные конспекты не нужно. Все равно, в конце семестра, перед экзаменами, все презентации каждый преподаватель пришлет на твою электронку, чтобы помочь материалами в подготовке. Оснащение аудиторий прекрасное. Например, студенты факультета Косметологии учились в лабораториях, в которых полностью воспроизведены косметические салоны со всем современным оборудованием и материалами. Конечно, студенты других факультетов могли воспользоваться этими услугами бесплатно.

Поражает то, что там совсем нет взяток. Если ты не можешь сдать экзамен несколько раз - ты должен оплатить в кассе время преподавателя, которое он тратит на тебя после очередной неудачной попытки, но это единственная форма оплаты, которая может быть в принципе. Как это отличается от того, что рассказывали мне друзья, которые учились в Украине!

 

Большим преимуществом является то, что польские учебные заведения обязательно подкрепляют теоретические лекции практическими занятиями. После первого курса было интересное практическое задание, когда нас с коллегами по группе привезли в лес, дали компас и карты и сообщили, что те из нас, кто не придет в лагерь до семи вечера, останутся без ужина. Так что скучно не было, за время обучения пришлось попутешествовать по всей Европе, посетить профильные выставки и интересные туристические объекты в рамках учебной программы. Более того - пришлось поработать в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. На практике в отеле я училась всему, что должен знать каждый служащий: и менять постель в номере и работать на рецепции и выполнять функции менеджера отеля. А поскольку я проходила практику в гостинице «Двор львовский», которая принадлежала украинским собственникам, мне предложили там работу на рецепции, и в течение двух лет я совмещала ее с обучением. Поэтому обладаю превосходными навыками в коммуникации с разными людьми.

На третьем году обучения я получила степень бакалавра. А в начале магистратуры в рамках программы учебного обмена на девять месяцев попала в Испанию. Здесь снова пришлось учить испанский практически с нуля, дело осложняло то, что испанцы практически не говорят по-английски. Помогли друзья и коллеги по факультету - переводили, ассистировали в написании курсовых и контрольных работ. Так что теперь я знаю три иностранных языка: английский, испанский и польский. Всего за пять лет пребывания в ЕС. Конечно, это было преимуществом и при трудоустройстве.

Еще одним существенным преимуществом учебы в Европе считаю то, что учась за рубежом, подальше от родителей, взрослеешь, приобретаешь опыт, самостоятельность и навык лучше решать все свои проблемы.